设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
友联网 首页 新闻 查看内容

陈竺部长捐献血浆应对乙型血友病断药危机

2011-12-12 18:00| 发布者: 闲云| 查看: 1485| 评论: 0|原作者: 孙梦|来自: 健康报

摘要: 陈竺:我前两天得知一个消息,乙型血友病病人所必需的一种血浆制品,叫凝血酶原复合物,在23个省供应紧缺,影响了医疗救治。作为一名血液科医生,我的职业生涯的开始就是做血友病病人的诊断治疗,所以听到这些情况, ...
  12月11日,不到9时,卫生部部长陈竺已在北京市红十字血液中心二楼采血大厅做完献血前的检测,等待捐献血浆。这一天,陈竺和卫生部、国家食品药品监督管理局工作人员一起进行无偿献血。这已是陈竺任卫生部部长以来第5次无偿献血。
  9时30分左右,血液检测合格,陈竺来到采血室捐献血浆。“我前两天得知一个消息,乙型血友病病人所必需的一种血浆制品,叫凝血酶原复合物,在23个省供应紧缺,影响了医疗救治。作为一名血液科医生,我的职业生涯的开始就是做血友病病人的诊断治疗,所以听到这些情况,我的心里很紧、很难受。”一边献血浆,陈竺一边对记者说。
  “血液制品领域的问题不能完全依靠市场机制来解决,应想办法唤起公众的爱心。现在,我们对献浆工作的宣传还是不够。”陈竺说,影响采供浆工作发展的还有能力建设的问题。“凝血酶原复合物的短缺,反映出血浆站布局有问题。以前,血浆站主要分布在中、西部,东部很少,但东部地区对血浆、血液制品的用量又较多。因此,应提高血站、血浆站的能力建设水平,优化生物制品的生产能力和布局。”
  据了解,目前我国医疗市场对血液制品生产用原料血浆的年基本需求量为8000吨,2010年全国年采浆量为4180吨,只相当于需求量的50%。预计今年全年单采血浆采集量将低于2010年。
  10时10分,陈竺完成献血,共捐献400毫升成分血浆。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 血友之家 血友病之家 |
返回顶部