设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
友联网 首页 新闻 查看内容

卫生部部长陈竺:凝血因子等血液制品有望纳入基本药物目录

2011-12-29 18:30| 发布者: 闲云| 查看: 1383| 评论: 0|来自: 健康时报

摘要: 我国的基本药品目录并不包含血液制品,但是在世界卫生组织的基本目录里,血液制品是作为基本药物存在的。陈竺表示,国家将力争“十二五”期间血液制品供应量比“十一五”末增加一倍,并研究将血液制品纳入国家基本药 ...
  新闻北京:第三届中国经济前瞻论坛日前在北京举行,卫生部部长陈竺在生物制药与国民健康分论坛发表演讲,号召人们转变献血、献浆意识。
  血友病人常年的出血会让他们关节疼痛甚至严重畸形,离开凝血八因子病人就无法生存。在1989年时,发达国家的血友病人已经开始定期注入凝血八因子,而在中国,只有当病人出现严重出血的时候才进行治疗。这是卫生部部长陈竺在第三届中国经济前瞻论坛上谈到血液制品紧张的问题时说到的一个例子。
  最重要的原因,就是我国血液制品一直非常紧张。我国的个人献血量远远不及发达国家。“很多人认为献血献浆就是卖血,认为卖血就是贫穷,还有部分人认为献血就可能感染艾滋病,这些错误的观念需要扭转和纠正。”陈竺部长说,一个国家的献浆供应能力代表国家生产力的先进程度,更代表着一个国家道德水平。
  我国的基本药品目录并不包含血液制品,但是在世界卫生组织的基本目录里,血液制品是作为基本药物存在的。陈竺表示,国家将力争“十二五”期间血液制品供应量比“十一五”末增加一倍,并研究将血液制品纳入国家基本药物目录。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

关于我们

关注我们

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 |
返回顶部