你眼中的世界——不是我眼中的世界

很长时间以来,我都以为,我眼中的世界就是大家眼中的世界,我们处在同一个世界中,我们眼中的世界应该是一样的,我总是会强调自己的看法,试图让别人和我的看法一致,因为从我个人的角度看某一件事我总认为我看到了事物的本质,其他人和我的看法不一致,他们是错误的。于是就有了争论。争论到最后,总是不欢而散。而且也争论不出结果。只有是一方出于某一方的权势或利益压迫而被动接受,就算点头接受表示同意了,但是他内心是怎么样想的不可而知。

比如说两个人同样是身高170cm,体重65公斤的人在一起切磋功夫,两个人的功夫都十分了得,出招定式很是稳妥,很精彩的比试。在不同的人眼里都有着不同的看法,有的人说这是两个健壮的人在打架,有的人会说这是两个矮个子在闹着玩,还有的会说这是两个高个子在比武。他们都是在客观的角度来描述同一件事,但是却出现如此大的偏差。他们都是同一件事的经历者,讲述同一件事,唯一不同的是他们每一个看到此事的人的身高、体重教育程度不同,对世事的阅历不同,得出的不一样的答案。你要让他们几个争论,就是争论一天谁也不会认输,除非有人不屑于跟他们争论,才算结束争论。

同样是这两个人,在河里的鱼儿看来,同在天上飞翔的雄鹰看来,或者是一只大象的描述就会有更大的差别。我们无法想象我们同处一个世界,我们的受教育程度不同;我们的童年不一样;我们的家境状况不一样;我们所处的地域环境不一样;我们的亲人的脾气秉性不一样的;我们亲人的亲属关系不一样;我们的关注对象不一样;我们的喜好不一样等等的不一样……
我们在同一个世界却对同一个世界有不同的看法,我们在同一个世界却又不在同一个世界。

你眼中的世界——不是我眼中的世界。我眼中的世界——不是你眼中的世界。

世界是个什么样?——世界在你心中;世界在我心中;世界在他心中;世界在众人心中!

世界是个什么样?——世界还是这个世界;过了这一秒世界,就是另一个世界;就如同我是我;过了这一秒,我就是另一个我;你是你;过完这一秒,你就是另一个你。

也许你不信,但这是确实存在的。有一个临界点可以,就是生命最后那一秒。可以让我们看到。

{:soso_e142:}精彩!写的太深奥了,这种情感的表述,自愧不如。

小苏 发表于 2012-12-10 13:57
精彩!写的太深奥了,这种情感的表述,自愧不如。

谢谢评价!{:soso_e178:}

每个人的世界都不一样,但是我相信都有属于自己的精彩!

向日葵 发表于 2012-12-10 14:10
每个人的世界都不一样,但是我相信都有属于自己的精彩!

是呀,不一样的世界,不一样的人生!不一样的人生,不一样的精彩!