观微电影《阿布》有感人生

今天看了一部微电影《阿布》故事是这样的。徐子安的母亲阿布是佤族人,自从离婚之后就带着子安回到云南,一直想为佤寨做些事情,改善佤族族人的生活,而不幸的是为了救一个落水的佤族姑娘叶子,付出了自己的生命... ...
       几年后阿布的儿子徐子安长大了,在徐子安大学毕业后就继承了母亲的遗志,徐子安是这样说的:“妈妈想给这个寨子里接上电,让每家每户都能用上电,看上电视机。想把湖里的水引到寨子里去,让族人们喝水不用走那么远的路。想保护这片生态雨林,让他不再受到破坏,不在一年一年大面积的消失。这一切都是妈妈的梦想,现在是我的。”徐子安是这么说的也是这么做的,为寨子里每一个家庭接水接电后,开始做保护和恢复生态环境的工作。
       这个时候徐子安远在北京的父亲,已经是拥有13家分公司,每年利润2亿大富豪。由于常年在外打拼,人到暮年的他更是思念远在云南的儿子(徐子安)。想让儿子来分享他的大成功、他的成果,继承他的事业。当他回到云南才发现,徐子安根本不在乎有多少家产,而是一如既往的做自己的事业,为恢复生态环境忙碌着,刚开始他很不理解,随着时间的推移,看到寨子里的人对儿子的爱戴,逐渐的对儿子的了解,当父亲看到儿子(徐子安)的这份大爱后很是感动。对已经去世的阿布说:“十几年未曾几次谋面,儿子长大了,成熟稳重、健康善良,那股执着的劲儿,很像年轻时候无所畏惧的我。只不过相比之下,他胸中的那份大爱更加衬显我的自私。阿布,我为你骄傲,我也为自己骄傲,因为他是我们的儿子!”

剧中徐子安这样对父亲说道:“您知道妈妈的梦想是什么吗?你知道为什么叶子说妈妈是神,是上天派来的使者吗?”徐子安的妈妈阿布为寨子里的人每天忙碌着,最终为救寨子里的人(叶子),付出了自己宝贵的生命。徐子安长大后有接替了母亲的工作。虽然他们没有做什么惊天动地的大事,只是默默的奉献着,可寨子里人却把他们视若神明。剧中叶子看到徐子安的父亲在拍湖边的美景,说:“很美吧。”徐子安的父亲说:“北京也有很多湖,和这儿也差不多。”叶子问:“北京的湖里有神吗?”徐子安的父亲说:“神”叶子说:“嗯,神!我们瓦寨到处都有神。”徐子安父亲:“哈”。叶子说:“阿布的妈妈就是”。徐子安的父亲回头看了叶子一眼,若有所思。

是呀,“神”。也许我们会觉得,神离我们很遥远。可你如果稍微细心一点,留意一下我们身边,就会觉得是有神存在的。就像闲云师傅爱我们一样,不管你成不承认他都是我们的守护神,因为他是把他的想法变成了现实,用他不求回报的那份胸怀、那份大爱为我们付出了很多很多。更加值得欣慰的是这种精神已经注入了我们学员当中,就像尛磊、谁懂我心,关公哥哥,饭饭,老骥对我们新学员一样,我们都深深的感受到了这份胸怀,这份大爱。相信这种精神在不久也会在我们这批学员中显现出来。我还相信这种爱将会在以后我们起点工作室中,根深蒂固的一直延续下去。这种精神将会是我们血友兄弟的守护神,必将帮我们走出人生的荆棘,迈向光明的美好明天。
       还有一件需要令我们是思考的事就是,为什么剧中徐子安会继承母亲的遗志,继续为佤族山寨无私的奉献自己的青春,去做那么多事。就是善良淳朴的佤族人们懂得感恩,懂得爱。在徐子安母亲去世后,寨子里的人们对徐子安的爱,这种爱用融进了徐子安心里,融进了他的身体里、血液里,让徐子安无怨无悔的为寨子里的人们倾尽所有的付出。佤族人们对待徐子安的态度,和对徐子安的父亲的热情和尊敬,最后也感动了徐子安的父亲,让他们觉得他自己的付出是值得的。所以他也愿意付出。

我们也要记得徐子安父亲另一番话:“你这是逃避,对现实生活的逃避。好,是。大城市生活压力大,竞争压力大。你大学毕业不久没有什么竞争力。但是你不能年纪轻轻的就逃离现实,拒绝奋斗。去浪费自己的青春。你有没有梦想,有没有实现梦想的斗志。”这也是说给我们血友弟兄们听的,我就不多说了,这其中滋味弟兄们自己体会吧。

就以父亲给徐子安的信来结束吧。信中是这样写的:“儿子,爸爸不虚此行,我和你妈妈都为有你这样的儿子而骄傲。我给你留了张银行卡,里面有100万,你自己支配。村里还有些上不起学的孩子,你看是不是能给他们盖个小学,请个老师。还有去往龙摩爷的那段山路,可以修修。还有几个老人好像有白内障,找时间带他们到县医院治一下吧,钱不够随时跟我要。但要记住,你想要去帮助别人,自己一定要足够强大。才能利益更多的人。我一定会做你的坚强后盾。”
       我们虽然没有徐子安这样富豪的父亲,可我们也要像他父亲说的那样:“想要去帮助别人,自己一定要足够强大。”我们需要更多的努力,才能够帮助更多的人。
       还有就是剧中开头徐子安父亲那段独白:“如果我能活到80岁,这一生能有多长?2万9千天,70万小时而已。我用了大半生时间去追逐那一缕光明,到头来除了花不完的财富和医不完的病,其余所剩无几,落的个孑然一身空虚不已”这段独白令人回味呀,其实我在一年前就已看透这一点,我已经算过,如果不出意外,我还能活1万天,如果要是把1万天,换成1万元钱,每天花1元钱,我要用这每天1元钱买些什么呢,我愿意买开心、快乐、高兴、轻松、懂得感恩、多给别人笑脸。这样也许一天下来。我这1元钱会给我赚点利息。如果让我花1元钱去买:愤怒、恼恨、痛苦、悲伤、郁闷、骂人、嫉妒这些,就会弄出病来,在我后来的日子里,还要换这个债,一反一正加一起2元花没了。那不是很不会过日子吗? 所以我更愿意:“当第二天早上醒来,把前一天的所有的负面,都把他删掉,也就是心无挂碍,每天随着太阳的升起,很清新的醒来。我不在想,不再去像别人证明我多有能力,不再去证明我能挣多少钱,我不再想我能成为什么,因为我永远成为不了什么,我只能尽情的存在和尽情的释放,做我自己想做的事。做回真正的我自己。就像我的网名‘从心所欲不逾矩’一样。”虽然我现在不能完全做到这些,可这却是我人生的终极目标,这需要我不断地修正心态、修正灵魂。也许有人会觉得我傻,可我会觉得他们更可悲。
     故事中植入了广告,有"三星手机、三星电脑、佤族山寨、佤族歌舞 、生态雨林、湖、山水、龙摩爷、瀑布、吊桥、云南美景、佤族服饰、旅游、度假、养老的地方等"。也值得我们学习。中国的电影越来越多样化,是值得我们高兴地一件事。

感恩生活中帮助过我们的每一个人,

流星 发表于 2012-8-18 17:59
感恩生活中帮助过我们的每一个人,

是呀,感恩是我一直倡导的!

看你文章是一种享受,写的很深刻,加油!

huangli 发表于 2012-8-19 12:20
看你文章是一种享受,写的很深刻,加油!

谢谢弟兄的点评,加油!