微笑的残障人:人生需要七彩的阳光

微笑的残障人

旅游的黄金季节,通往墨尔本市中心的电车上,站满了人,一位残障人身旁竟然有一个空位,陆续上车的人即便看到了,却没人肯坐。
这位残障人,脸部一颤一颤的,眼睛被抖动的面部肌肉拉得左右大小不等,嘴扭曲着,大概他很痛苦因无法控制癫痫的疾病,不得不面对乘客不同的眼光。
    一位先生看书入迷,未及细看,坐下来了,残障人往旁边闪,意图多让点地方,使看书人坐的舒服些,一挪身,惊动了看书人,他的目光看到了残障人的脸,慌忙合上书,站起来急忙走开。
    一位俊秀的女士,上车直扑这个空位,准备坐下时,才发现相邻是这位残障洋人,立即绕过这个座位走过去,可能她后悔刚才急于找这个空位,竟会选在残障人身边,于是,她背向这个空位,远远的站着。
    一对看似情侣的年轻人,女的准备坐下去,男的轻轻一拉,耳语了一句,女的后悔沾到了不该沾的座位,又缩回了迈出去的脚步。
    乘电车的人更多更挤了,残障洋人身边的位子一直空着,他虔诚的盼望有人肯坐下来,空位不够大吗?他在不断地挪动,好像在说:,请坐,我还可以往边挤一挤,来吧,何必都站着。
    我已经受不了这无言的对比,我想去坐,我前边的人也被感动了,抢在我前面坐向了座位,还主动和残障人说了声:“谢谢!”残障人因为座位上有人坐,高兴的笑了。他那欢愉的笑脸,可能使病痛减少了几分,他为受到人们的平等对待,何尝不是比药物止痛来得更好。
    电车又走了两站,残障洋人站起来,离开了座位,我顺着他的眼光望去,噢!原来他看到刚上车一位年轻的母亲,怀里抱着婴儿,残障洋人是在主动让位。
    当年轻的母亲坐下来的时候,才看清楚照顾她的是位残障洋人,她又站起来,残障洋人则拍拍胸脯,拍拍大腿,示意他可以站着,请不用客气;年轻的母亲以感激的心情坐下了,残障人病痛的脸上再次绽放了微笑。
    残障人就站在我身边,他抽动着脸部肌肉掩藏不住他的痛苦,我真怕他摔倒,想进我的力量稍加保护。他体会到我的心意,双手牢牢地抓稳了扶手,充满自信的朝我挺起了胸。
    尽管他因为残障,而失去了正常人的某些外观,然而他有一份正常人一样的内心,他爱大家,爱并不熟悉的乘客,他愿意缩小自己的座位,让别人坐的方便一些,他不因为有人不愿意相邻,而丧失对别人的关心,他让座给他人时,他笑得那么舒畅,那么善良。
    他以行动赢得了大家的尊重,而我的愧疚却无须掩饰,我的全身何止是脸部,应该说是比较健康的,可我对他敬而远之得故意回避,不是狭隘的见不得人吗?我意识到了他不仅有正常人的爱,而且随时愿意奉献爱,后者甚至远远高于我们这些所谓的正常人;只是我的这种意识来得太晚,才造成了他的不安和我的愧疚。
    如果每个残障人,都能受到应有的尊重,他一定会在战胜疾病的前进路上增强信心。他是我们中的一个成员,何况,我们每个人并不能保证,不得疾病永远健康。
    墨尔本的残障人,全澳洲的残障人,都受到了全社会的关怀,但,在生活的每一瞬间,残障人都会在我们身边出现;平等对待他们是起码的道德,亦是最好的精神药物。
    但愿我们每个正常人多理解他们,理解残障人拥有表达爱的权利,也平等的去爱每一个残障人,让我们的社会再多一些对残障人的呵护,让残障人的脸上经常绽放更多的微笑,让他们的生活多一些明媚和灿烂。
    残障人永远是我们温馨大家庭的一员,我们有千万个理由,和他们手拉手,肩并肩,共同度过充满阳光的每一天。

评分

闲云 + 18 很给力!

{:soso_e142:}残障人永远是我们温馨大家庭的一员,我们有千万个理由,和他们手拉手,肩并肩,共同度过充满阳光的每一天。

说得好!!加分

平等参与社会生活

平等参与社会生活!

我骄傲我自豪