设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
查看: 1585|回复: 0

血友病不再令人苦恼-Spark公司公布两种血友病最新疗法

[复制链接]
发表于 2018-12-16 19:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
  血友病是世界上最令人头疼的遗传病,造就了一种新型人种“玻璃人”。血友病令很多家庭支离破碎,虽然这种病不是一种致命的过程,但是在得病的过程中是十分痛苦的,轻轻一个触碰就能导致大出血,虽然在现在的医学条件下就算大出血也是可以治愈,但是这个不断循环的过程确实是十分痛苦的。尤其是患有血友病的儿童,所有童年的乐趣基本上都与自己无缘,有很多很普通的行为在患有血友病的儿童心中就是梦想。
  最近在世界ASH大会上Spark公司公司连续公布了两种血友病的治疗进程。血友病的患者朋友终于迎来了春天,这家公司的两种治疗手段在目前都在往好的方向发展。很对血友病患者对于撕去“玻璃人”标签的那一天是越来越近了。ASH是美国血液学会协会,这个协会每年都会召开关于血液疾病研究的大会。是目前世界上对于血液疾病话语权最重的公司,这家公司敢于在这场大会上公布自己的研究成果,最起码肯定了研究成果的真实性。
  下面对Spark公司的两个基因疗法作以简介:

  SPK-9001
  SPK-9001是治疗血友病B的基因疗法,它的载体为腺相关病毒(AAV),Spark公司对病毒载体进行了优化,同时也对搭载的FIX基因进行了优化,使用FIX的高凝血活性变体,目的在于降低病毒用量,尽量减少毒性反应。
  参与该项研究的10名重型患者在接受载体治疗后(剂量为5 x 10^11 vg/kg),出血事件减少了96%,治疗用药减少了99%,其中9名患者无需再注射FIX制品控制出血。治疗12周后患者体内FIX活性水平仍可稳定维持在14-81%,平均值为33%,比先前的研究有了大幅的提高。

  SPK-8011
  SPK-8011是Spark公司针对血友病A提出的基因疗法,它的载体同为腺相关病毒,其基本步骤几乎与SPK-9001相同,搭载的FVIII基因为B区缺失的FVIII cDNA,这种截短的cDNA并不影响FVIII的活性,但极大减少了cDNA的长度,可减少到4.4kb,使其能够包装进现有的AAV病毒载体。
  截至2018年7月13日,针对A型血友病的研究性SPK-8011的初步1/2期数据显示:研究中所有12名参与者的年出血率(ABR)降低97%,年输注率(AIR)降低97%。随访超过1年的5x10^11vg/kg队列的2名参与者稳定、持久表达的证据,FVIII峰值水平没有下降。FVIII表达的剂量反应范围为16%至49%,在2x10^12vg/kg队列的5名参与者中12周后平均为30%。公司计划以2x10^12vg/kg的剂量用于SPK-8011的3期临床试验,从2018第四季度的导入期开始。目前,针对A型血友病的SPK-8011接近3期临床。

  这些数据使我们更接近有朝一日消除自发性出血的目标,同时可能使血友病患者免于定期输注的需要。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

关注我们

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 |
快速回复 返回顶部 返回列表