设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
查看: 801|回复: 1

迟到40年的道歉——血友病治疗药品遭污染 英国首次听证会本周在伦敦举行

[复制链接]
发表于 2018-10-2 12:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  上世纪七八十年代,污染血液输入血友病患者体内,导致5000人感染丙肝和艾滋病毒,其中超过2400人死亡

  上世纪七八十年代,英国发生大规模血液制品污染事件,数千人感染丙肝和艾滋病毒,数千人死亡。英国政府迟迟没有向公众披露风险,甚至涉嫌销毁关键文件,以掩盖真相。
  民间持续压力下,英国政府去年同意启动全面调查。本周,首场听证会在伦敦举行,持续3天。

  道歉
  听证会上,英国政府卫生部的律师埃莉诺·格雷向血液污染受害者道歉。
  “我们很抱歉,这一事件不应该发生。”她说,血液污染事件给受害者及其亲人带来“毁灭性”影响,政府深表“悲伤和遗憾”。
  道歉迟到40年,许多受害者离开人世已久。
  英国国家医疗服务系统(NHS)上世纪70年代采用注射浓缩凝血因子方式治疗血友病。凝血因子取自血浆,但由于本土血源供不应求,英国向美国购买血浆。低价血浆部分采自吸毒者、娼妓和囚犯,其中不乏艾滋病毒携带者和肝炎患者。
  血友病新疗法上世纪90年代出现前,污染血液制品不断流向英国,输入血友病患者体内,导致数千人感染艾滋病毒或肝炎。
  英国媒体认定,这是NHS迄今最严重的医疗事件。英国议会早先一份报告显示,上世纪七八十年代,大约5000名英国血友病患者感染艾滋病或丙肝,其中超过2400人死亡。除血友病,许多其他血液疾病患者同样受害,感染总人数可能达2.5万。

  追责
  英国民众怀疑,政府和医疗机构可能在上世纪八十年代初就意识到血液污染风险,却没有重视并追查,任由污染血液继续传播。
  《卫报》报道,时任政府和医疗机构甚至涉嫌销毁关键文件、篡改病患医疗记录,试图隐瞒真相。
  三十多年来,一些受害者和民间维权机构发起独立调查,但调查结果不被官方承认;政府方面不做正面回应;没有任何机构承认失责。绝大多数受害者及家属没有获得任何赔偿。
  迫于民间压力和各主要政党党魁联名请愿,首相特雷莎·梅去年7月同意启动全面调查。调查今年5月正式开始,由前最高法院法官布赖恩·兰斯塔夫牵头。
  民众希望调查能解答三大疑惑:责任在谁?是否隐瞒?如何赔偿?

  悲剧
  英国广播公司报道,调查小组已收集数万份文件,大约1300人以受害者身份申请成为证人,希望出席听证会。
  首场听证会上,上百名受害者讲述自己或亲人染病后的痛苦遭遇。
  一名43岁的男性受害者说,他8岁时因膝盖肿胀误诊为血友病,接受凝血因子注射治疗,多年后确诊感染丙肝。“当我得知这一切时,感觉自己的一生都毁了。”
  一名女性受害者说,她和患有血友病的丈夫一同感染艾滋病毒,“那是八十年代中期,与艾滋病相关的一切意味着恐惧、歧视和耻辱,我们只能选择默默承受痛苦,不敢申诉。”
  一名受害者的两任丈夫都是血友病患者,先后因感染病毒而丧生;一名母亲在生产时输血感染,把丙肝病毒传染给后代……
  5岁时因输血感染艾滋病和丙肝病毒的受害者安迪·埃文斯说,希望调查能给当局施加压力,让受害者在心理、生理和经济方面获得全面支持。“我希望这次调查能成为一切的终结。我希望这是这场超级悲剧的最后一幕。”
  调查负责人兰斯塔夫说,下次听证会定于明年4月,预计调查耗时至少两年。
  张代蕾(新华社专特稿)
来源:海口日报数字版   

延伸阅读链接:

英国丙肝艾滋 受害者签署协议可获得2万英镑“封口费”
http://news.wmxa.cn/guoji/201810/580785.html

英国丙肝艾滋 受害者签署协议可获得2万英镑“封口费”
http://news.youth.cn/gj/201810/t20181001_11745648.htm

治疗血友病却感染艾滋病和肝炎——史上最严重的医疗灾难
http://www.pk8.org.cn/forum.php? ... =4763&fromuid=6


回复

使用道具 举报

发表于 2018-10-2 19:55:00 来自手机 | 显示全部楼层
正义从来就不会缺席,只是有时候会迟到。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

关注我们

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by Discuz! X3.2 | 技术支持:天华网络
快速回复 返回顶部 返回列表