找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
查看: 2460|回复: 0

6个残疾人共开3家网店 现年销售额已过500万

[复制链接]
发表于 2013-9-4 17:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式



  

       6个残疾人同吃同住同创业的故事
  广州日报9月2日讯    6个残疾人,3家网店。在深圳一间90余平方米的两室一厅中,有一个特别的公司。右腿截肢的公司创始人杨鸽蔚,饱尝找工的坎坷和创业的失败,当他三年前开始做电子商务的时候,就打算只请残疾人。通过网络招聘,5名来自全国各地的80、90后残疾人来到这里。从此,杨鸽蔚成了“杨大哥”,员工都是他的“弟弟妹妹”,他们同吃同住,一起工作,如今三家网店的年销售额已过500万。
  独腿大学毕业生
  拄拐杖走遍珠三角揾工
  杨鸽蔚来自广东河源,曾就读于郑州大学化学工程专业。意外源于临近毕业之时,他与同学在爬泰山的时候摔倒。由于延误诊疗,一年后,在广州,医生告诉他右腿必须截肢。
  这一段时间里,杨鸽蔚一边治疗一边拄着拐杖找工作,他暂时借住在同学的研究生宿舍,除了广州以外,还坐火车、坐大巴去深圳、东莞揾工,但跑遍珠三角,大部分公司都不愿意招收已不能正常走路的他。
  后来,他在广州番禺的一家台资企业找到了电镀车间的工作。但工作的内容之一需要他每天上下水塔检测水质,这对只能单腿用力的他来说就如“登天”。“我发现我真的做不了,身体条件的限制没法克服,每次被异样的眼光看着也受不了。”杨鸽蔚放弃了。
  老板杨鸽蔚
  化学工程专业大学毕业生
  毕业旅行时摔倒,后失去右腿
  现在经营三家网店
  “要和健全人一起工作不是更努力就可以,残疾人遭遇的拒绝和排斥只是一个眼神就够了。电子商务的工作可以发挥残疾人的优势,回避身体劣势,我想开一个又一个这样的网店工作室,安排更多残疾人就业。”
  经营网吧倒闭做网店
  只招残疾人一起工作
  第二份工作,杨鸽蔚找到了一间位于天河区龙口西一带的软件公司,录用他的老板也是一位残疾人。在这间公司,他开始负责给公司建设网站。业余时间他还创办了一个“残疾人爱心网”,相当于一个专门服务残疾人的就业求职网站。
  之后他离开广州去了深圳,在曾经的比亚迪工厂附近开了网吧,一度生意很好。但到了2007年,网吧的牌照放开,竞争激烈,比亚迪工厂也搬往了惠州,杨鸽蔚的网吧经营不下去了。
  杨鸽蔚说,那是他最艰难最失落的时候,一切又回到了原点。但也是在那时候,杨鸽蔚才想到了电子商务,一无所有的他决定重新开始。
  杨鸽蔚先后开了三间网店,分别卖保健品、精油等化妆品以及户外用品。爱琢磨的杨鸽蔚每天都要看阿里学院的教学视频,每天都在研究淘宝提供的数字魔方、淘宝指数和量子统计。他根据这些少人研究的数据,分析出顾客主要来自哪个年龄段、在什么时间上网购物,然后针对性地制作、投放广告。
  当网店的经营可以保证一定利润的时候,他在网上发布了招聘信息,只要是能够用电脑打字的残疾人都可以,很快就招到了人。
  员工李瑞峰
  患有先天小儿麻痹症,行走不便
  现在是网店中业绩最好的员工
  将来想开家自己的网店
  “在我的家乡,残联安排给残疾人的工作还停留在上世纪七八十年代的那种流水线手工工人。但我来到广东后,心结也一下子打开了,如果我没有出来,或许会在家乡自卑地过一辈子。”
  小儿麻痹症夫妇
  从员工做起学开网店
  杨鸽蔚租下了一间电梯楼的两室一厅,因为这幢大厦有完备的残疾人无障碍设施,从家门口到公交车站都不需要上下台阶。在客厅里,一边是一排码好货品的木制货架,另一边是一排4个隔开的办公桌。两个房间里,分别住着两个女孩、两个男孩,工作生活都在这里,免费包吃包住。杨鸽蔚也住在同一幢楼里,还有一个员工和一个义工跟他一起住。
  来自内蒙古的李瑞峰是公司中工作经历最丰富的一位,在开网店之前曾经在深圳的残友集团工作,后又在罗湖区自己卖软件。大专毕业的他不希望一直做体力活,并且因为天生患有小儿麻痹症,行走不便,去工厂上班的他每天都要挤公交,身体也吃不消。
  “我那时候每天的工作在重复,又很辛苦,感觉一头闷,好像突然不知道接下去到底往哪个方向走。”李瑞峰说。直到李瑞峰遇到了他现在的妻子,同样患小儿麻痹症的她不能行走,需要依靠轮椅生活。
  在妻子的建议下,李瑞峰找到了杨鸽蔚的公司,学习开网店。来到公司后,杨鸽蔚一步步地教会他开网店的所有环节。现在的李瑞峰是公司中业绩最好的员工。但李瑞峰还想学得更系统,他希望在条件成熟的时候,能够和妻子开一家属于自己的网店。
  员工杨曼娜
  15岁患硬皮病手指落下残疾
  在网店中负责客服工作
  “我觉得我只是手指弯了,脸不一样一点而已。残疾人最需要的就是正常的生活轨道,一个可以让自己觉得有价值的平台。”
  硬皮病女孩
  网店客服成第一份工
  饭做好了,杨曼娜招呼大家一起吃饭,6个人围坐在桌边开吃。吃饭时间她也不闲着,只要一响起“叮咚”声,杨曼娜就立马放下碗筷跑回电脑前去。
  曼娜的手指没有办法完全伸直,左手的五个手指全部向手心勾回,右手只有食指可以勉强伸直,她是用十指的关节来敲击键盘的。
  在曼娜15岁时,因为生冻疮后感染而患上了一种罕见的免疫系统疾病——硬皮病。这种疾病会造成“面具脸”,曼娜的下巴萎缩,嘴部和牙齿突出,容貌发生很大的改变。脸部和手脚的皮肤也会局部发黑。
  过去的十几年,曼娜与家人四处辗转治病却不见好转。因为生病她没有继续上学,也没有找工作。她有时候去父母开的士多看店,但是整天看电视、上网的生活“太闷了”,曼娜觉得自己“能走能跑不需要人照顾”,但却成了“废人”,也看不到未来。
  之后曼娜到了杨大哥的公司,得到了她的第一份工作。有事做,人也开心了,很少再哭。工作之余,曼娜还爱网购:“看到漂亮衣服知道自己可能穿不了也会想买。”她还最新入手了李瑞峰推荐给她的“指力训练器”,这种训练器一般是提供给钢琴弹奏者练习指力使用的,但曼娜说:“我也多练练,起码不会越来越弯呀。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 血友之家 血友病之家 |
快速回复 返回顶部 返回列表