膝关节置换手术,是激进疗法,还是无奈之举?

一直想和兄弟们交流一下,却理不清头绪,不知该从何说起。朋友们有没有见过这样的情景:
一对夫妇在农田里劳作,田间地头边上两、三岁大的孩童被放在一个小土坑里玩耍。这个土
摇篮是孩子的父母挖的,孩子在里面爬不出来,不耽误父母干活,方便照顾也起到保护作用。

我的父母也是用这种方式照顾我。从小到大,我都是被包裹的严严实实,牢牢控制在一个小
圈子里面。他们可以为我四处奔波劳碌,我却无法踏出雷池半步。因误诊(乙误诊为甲),
使我幼年至少年期间病情严重恶化。父母亲友也都被那段惨痛不已的经历搞得心力交瘁,
所以,他们为我挖了一个大大的土摇篮,并想要将我的终生都置于其中。

我的血脉至亲几乎没有什么不能为我付出的,但我却不愿意也不甘心做一辈子寄生虫。虽然,
我们“血友”在生活中会遇到很多无法独立完成的事情,必须依靠家人的帮助,就像我们不得不
用别人的因子来治疗一样。但,我们毕竟还是有很多事情可以去做,能够做好,也必须去做。

有人说:借助他人的帮助,是站在巨人的肩膀上看世界。这话我认同。可我觉得,巨人的肩膀
无异于一座顶天的山峰,我想做一个攀上巨人肩膀,并站在上面看世界的勇士,而不愿做一个
被动驮在巨人肩膀上的懒汉。因为授人以鱼和授人以渔的还是有区别的。我不能吃一辈子母乳
,装一辈子乖宝宝啊。

上小学的时候我就在想,能不能通过修习学业的方式来冲破精神枷锁。如果我能考一所好学校
,家人会不会为了让我完成学业而放松针对我的种种限制,让我过正常的生活。因为那时病情
比较严重,治疗和护理方法也有问题,健康状况非常不好。所以在家人眼里,我的成绩单等同
于废纸,根本就不是什么重要的东西,自然也不会放松对我的管制,退学回家反到成了上上策
,我被管的更死了。

坦白讲,我不是个非常热爱学习的人,而且还很调皮,很滑头。我曾想要发奋读书也不是为了
学习知识,而是想用学业做撑杆来越狱。不幸的是,我这招失败了,败在身体状况没能支撑起
来;败在我没有能够真正发奋图强坚持学习。而后的近十年里,我就一直荒疏嬉戏,寥寥度日
,蹉跎时光,随波逐流。

2004年起我慢慢接触到了计算机网络。从玩仙剑奇侠传开始,到渐渐熟悉各种软件应用、故障
排除和系统安装。之后我的生活也发生了质的变化。通过网路我找到了血友联会,认识了许多
通病相连的朋友,了解了更多关于自身疾病的病因病理以及生活常识和护理知识,学会了自我
注射。现在能够帮母亲打理自家的小卖店,也注册开通了一个淘宝网店。

刚刚纠正误诊,改汤换药的时候疗效非常显著。可从病床上挣扎着爬起来的我,关节状况也是
一年不如一年了。特别是从10年到现在,无法坚持站立或徒步行走15分钟以上,上下台阶也很
痛苦,一曲、一伸、一吃力,迈出一步疼三下。虽然生活勉强自理,可举步维艰的尴尬和反复
出血的困扰始终让我的日子过的很压抑。奔三就在眼前。婚娶的话题且暂放不谈。在家人如同
孩子般的照料与约束下,凭我的身体状况,想要掌握自己的命运,与家人平等相待都异常困难。

我开始想要做膝关节置换手术了,我现在的出血十之八九都在膝盖部位,其他关节极少出血。
如果,手术成功,我就不用再为膝关节出血备受煎熬,不仅节省药费开支,还能大大提高行为
能力。我将在手术完成康复之后开始一次旅行,尽我所能四处走走,看望远方的亲友。这不只
是个愿望,也是一种自我实现,用事实来证明,我不是家人眼中的那般颓废。

毕竟我是在家人充满疑虑的情况下固执地坚持。在还没有到万不得已的时候,激进的想要手术。
现在也还不完全了解膝关节置换手术会有什么负面影响。心情相当之复杂……

评分

大卫星 + 20 + 20 + 20 很给力!

建议楼主暂缓考虑做关节置换手术,可以先考虑去北京协和做滑膜切除。关节反复出血,跟滑膜炎症有很大关系。很多朋友做了滑膜切除后,出血状况有了很大改观。供楼主参考

闲云 发表于 2013-1-11 09:43
建议楼主暂缓考虑做关节置换手术,可以先考虑去北京协和做滑膜切除。关节反复出血,跟滑膜炎症有很大关系。 ...

老师说的有道理,不到万不得已不要动手术,手术是最后最后的选择!!!!!!

首先,感谢支持!你们的建议,我会认真考虑,三思后行的(^_^)

但滑膜切除术对我来说貌似为时已晚。我在本地的骨科做过检查,也去济南千佛山医院检查过。
我的软骨膜已经所剩无几,从片子上看,基本上已经是骨头对骨头了。济南的张明(主任)也
不建议我做关节置换手术。希望我能先接受一些相对保守的治疗。岁末年初找机会再去一趟吧。

我想做手术绝非一时冲动,而是思虑良久的抉择。我双腿膝关节的畸形虽不是血友中最严重的,
可让我坐立行走都不得安稳,晚上休息腿都觉得没地儿放。痛苦已经是家常便饭了,更重要的
是,我不愿完全被动的接受别人的安排,我坚决想要按照自己的意志来生活。而这一切必须要
有相应的行为能力来支撑。

从04年到现在,我在不断地苦苦挣扎。学电脑时家人反对,理由是1、对健康不利;
理由2、学回了也没用!但我还是盯着雷干了,从一头雾水,到现在整个小区及亲戚
朋友家的机子出问题全都来找我帮忙。上帝为我关上的是校门,打开的是windows

11年考驾照,家人反对,理由是:我们血友就不该学车!我还是硬着头皮去搞定的。
去年年末,家里装修房子,我嫌老爹太磨叽,想自己去办。结果家里炸了锅!而后,
我找了一伙装修游击队,悄悄的开始了我自己的工程!跟家人爆发了激烈的精神斗争
,最后我用预算和成果说明了一切!

今年8月我从山东临沂驱车至新沂,转火车至陕西西安(姑姑家)住了一阵子。
这是我第一次出行,也是遭遇反对最强烈的一次旅程,但结果还是令人满意的。

我所做的一切,可不是为了逞能。而是,不愿让自己的人生在遗憾和沉默中度过。
所以想去旅行也不是为了游山玩水,而是想要去寻找能打开尘封已久“心门”的钥匙!

whao945 发表于 2013-1-12 15:58
今年8月我从山东临沂驱车至新沂,转火车至陕西西安(姑姑家)住了一阵子。
这是我第一次出行,也是遭遇反对 ...

兄弟,你是临沂的嘛