设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
查看: 2609|回复: 1

痛并快乐着

[复制链接]
发表于 2011-6-30 08:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  冷风吹起发丝,突然间感到一阵凉意,又一个寒冬悄然来临,有时总在想,人生究竟是什么?年复一年日复一日地过下去,每天重复着早已让人厌烦但又不得不做的事,何其单调.每个人都喜欢自由,能尽情地展翅高飞是所有人的梦.但梦想和现实总是存在差距的,三国时期一位叫羊枯的人曾说过:”人生不如意事十有八九”
  命运就好比辨证唯物主义的概念,他并不是随着人们意识的改变而改变,作为一个人,不能改变命运而只能在命运面前感到作为一个人的渺小和无能为力是多么的悲哀,至少距鲁迅先生的理想社会还是存在着差距的.
  世界之大,众生万象,每个人都是在固定的轨道下前行,脱离轨道,即是逆天者亡,所以每一个人生的本质必定殊途同归.我们都是为了生活而奔波,为了自己和亲人而活着.
  芸芸众生,能谈上真正幸福的人又有多少呢?佛教有言,人生下来就是受苦的,诚然,一个人的一生,痛苦是占大头的.于是乎,天有不测风云,人有旦夕祸福,谁能保证一辈子都一帆风顺无病无灾?命运是无法改变和安排的
  于是有这样一群人,他们是平凡的,都属于人类社会大家庭中的一员,但由于病痛的折磨,整天过着深居简出的隐士生活,以至于并不太起眼,似乎已经被周围热闹的人群所遗忘.多少个日夜在身心火焚之下艰难熬过,性格自然而然地就会在焚烧下变得多愁善感,变得孤僻清高.
  他们都是坚强的勇士,勇士一词并不是轻易就能得来,需经风雨历练带着满身的伤疤才有资格享有这一出现于无数神话故事中为人们所景仰的称号,只是他们并不站在鲜花和掌声之下接受勋章,而是在默默在无闻之中自然而生的具有坚强品质和英雄气概的无冕之王.
  我不能自封为英雄,但至少也是这个英雄环绕的群体中的一员,有时我还真感到庆幸,能过着常人想都想不到的生活,经历常人所不能之事,也不枉这一生了.何况我们的病根还起源于皇室,这是不是意味着我们都有着高贵的血统?
  我常常有种感慨,要说忍痛的工夫,谁能忍得过我们?这种感觉非亲身经历的话又怎么能够想象得到?人都是血肉之躯,没有不怕痛的人,关羽剐骨疗毒之际,难道就不感觉疼吗?只是咬紧了牙关在心里硬挺下来罢了,脸皮上还要表现得镇定自若.所以”痛”之一物,是没有人会喜欢的.但命运却偏偏给了我们这些人比常人多上百倍的痛苦.是上帝特别眷恋我们,让我们经历了大苦大难之后修成仙身吗?每当想起这个来自我安慰,总是无奈地摇头苦笑,我怎么变得那么像鲁迅笔下的阿Q了.
  行动虽被剥夺,可随之得到的却是比常人多出好几倍的时间,书,这个人类社会最伟大的发明,这个人类智慧的结晶,自然成了最好的伙伴,百无聊赖之际,有书本陪伴可谓妙之极矣,书就好比杨过身边的大雕,无时无刻不陪伴在我身边,既是良师,又是益友.它们点缀了我的生活,使我不致孤单.真想象不出,要是世界上没书,那该怎么生活下去.我的人生是幸运的,父母不辞艰辛地送我完成学业,几乎和正常的孩子一样度过了由小学到高中的时光,又在大学中与同龄人共同奋斗学习,继续着梦想和追求,我还能有什么不满足的?
  生活中有许多美好的事都需要自己去体会,快乐随心而至,万事万物皆有灵,就算做不到佛门的六根清净和顿悟,至少也应该有一种超脱于物外的闲雅,人生是要把玩得潇洒才够味,世上是非,本无定论,因此也就没一件事有多么大不了,只要心情舒畅,珍惜好现在的每一段快乐时光,百年之后才不会对人间存有遗憾.潇洒的人生是不会计较和别人有什么不同的,也不会在意自身的缺陷.
  金庸的小说中,武功是次要的,人文精神才是凌驾于万物之上的,乔峰给人以豪迈的英雄气概,每次读到他不免热血沸腾,但他坎坷的命运不是跟我们有着共同的凝聚点吗?英雄难免落寞孤寂,但一片潇洒豪迈却是永远流传于世的.
  病痛可以征服我们的身体,但永远不可能征服我们的灵魂,流星虽有大有小,至少曾经闪耀过,我们要为自己而活着,为了爱自己的人而活着.我们的命运也许不好,也许不能由自己来决定,但可以尽量将其点缀得星光灿烂.有了超脱潇洒的人生态度,伟大的父母,与别人不一样的人生,加上”书”这一结拜兄弟,何尝不是痛并快乐着!

  本文在血友征文获鼓励奖 作者:肖然
回复

使用道具 举报

发表于 2011-6-30 09:54:14 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 |
快速回复 返回顶部 返回列表