生命在寒风凄雨中成长

又是一个阳光明媚的下午,我带儿子走进了市人民医院的门诊大厅,一切是那么熟悉而又陌生,安静而又躁动。
  两年来,我们已经把这里的环境从陌生变为熟悉,从儿子蹒跚学步到如今能牵着我的手小步街头,医院成了儿子成长历程中的一部分。
  两年前,当不满一周岁的儿子被诊断患有血友病时,我觉得天空是灰蒙蒙的,周围的一切似乎都失去了生机,好象儿子就要离我而去。每当看到别人家的孩子,我的眼睛都会模糊,那是泪水,是不由自主流淌出来的泪水!
  当我拿着医生的输液处方到收费窗口交钱的时候,认识我们的医生会向旁边的医生解释,这个就是那个血友病的孩子,然后很熟练的把输液单开给我。进入输液室,熟悉的护士会向我们打招呼“来了!”似乎熟人来访,她们的眼中充满的是关心,是好奇,是同情!
  针头扎进了儿子的血管里,他窝着小嘴,一声不哼,年轻的护士赞叹他的坚强,不经意的夸他几句:小伙子真坚强!而不知情的病人们则会投来好奇的目光,他们会不停的打量着儿子------他才三岁啊,一般的小孩子看到扎针会嚎啕大哭,而他,却卷起袖管,把手伸出去!不是他神经麻木,感觉不到疼痛,是他知道,只有把针扎进去,药液才会进入他的身体,吃掉他身上的那些让他疼痛的小虫子,然后他的腿才会不疼,才能正常走路,他的胳臂才会不疼,才能随便玩玩具!。。。。。。。。除此之外,我还能够用什么更好的语言来哄他呢?我还会告诉他,如果他哭,护士阿姨就不给他打针了,让他的腿一直疼,让他的胳臂一直疼------虽然有些残忍,可是还能有什么更好的办法呢?
  两年了,儿子的身上布满创伤,从最开始头上扎针到后来脚上扎针,到如今手上扎;从开始他见到医生充满好奇,到嚎声尖叫,到后来他扎了针就一定要我抓着他的脚,他说不抓针会鼓,到现在他自己就可以一动不动的很安静的看着他那只扎着针的手,这是一个多么漫长的过程。他的身上每天都会有疼处,但如果不是很疼他都不会哭,不会喊叫。好多小孩子摔倒了会放声大哭,等待大人们来扶起,儿子却不会,他会拍拍身上的尘土,又笑着向我跑来。。。。。。。。。。
  儿子一天天长大,意志一天天坚强,病痛折磨着他,在他幼小的心灵中,他慢慢知道了,不管哪里,疼得厉害了,只要打了针就会好。有时候他甚至会哭闹:"妈妈,去给我打针吧!"
  但是,不是每次都能那么顺利的打针。我忘不了几个月前的那一次,由于我过于疲劳而疏忽了儿子的身体变化,当他午睡之后一觉醒来,他的膝盖肿了,不能动了,我才意识到他出血了,而且比较重!我赶快带着他到药店拿了预定好的因子去医院,门诊部经常给儿子开处方的医生下班了,到急诊部,医生不敢接受,因为医院没有人再用这种药,医院是不进这个药的,而外面拿来的药医院规定急诊部不能用。我再三恳求也无济于事,只好带着孩子离开医院。我抱着他,拿着药,在大街上见诊所就进,就问,没人愿意接受我们,这个是血制品-----医生的责任,医生怕承担责任啊!那时候,白衣天使是那么高高在上,是那么神圣而不可及。那一夜,因子没有输进儿子的体内,血越出越多,儿子的整条腿,从脚到大腿全肿了,整整一夜,儿子烦躁不安,是疼痛在折磨着他。我唯一能做的是用网上学来的物理疗法给他减轻一些疼痛。。我拿出为了练习注射早就买好的注射用具,在自己手上不停的扎针,一针接着一针,但没有一次是一针见血,我不敢在儿子身上去实验,那一夜,我恨自己不是医生,我觉得自己那么无能又那么无耐!我宁愿自己受疼,也不愿儿子受这个罪,然而。。。。。。因子输到儿子体内时已经是第二天早晨了,儿子的疼痛经过了10 多个小时后才慢慢缓解。
  路还漫长,前方依然是那么阳光明媚,每次看到儿子扎针时窝着小嘴的表情,我的心底都会升起酸楚,看到儿子的坚强,我也会暗下决心,我一定要让儿子幸福,让儿子好起来,不管前面还有多少的艰难困苦,我都要勇敢的去面对!我生了儿子,却是儿子的坚强激励着我更坚强的去面对人生。只要活着,一切都好!
  明天会更加美好,当阳光映着儿子纯真的笑脸时,我常这样想。

本文在血友征文获鼓励奖 作者:流水心

上帝付与了女人很多的使命,母亲这个角色只是其中之一,而这位母亲的付出不单单是爱,还有其他!--只要活着,一切都好!

我只要活着。