面具戴久了就摘不下来了

先来给大家讲一个故事吧,这是我小时候看过的一个故事,到现在有一个情节仍然记忆深刻:
  故事是这样的,很久很久以前在一个古典的小镇,有这样看似平凡却各有来历的一家人,50多岁满脸看似和善的老头,实际上是掌握着一支神秘的军队和一批富可敌国宝藏的下落,30年前军队发生叛乱,老头受了重伤隐居在小镇子上。老头的妻子风韵犹存、颇有姿色在镇上是人人称赞的贤妻良母,可是她实际上另一家利益集团的心服间谍目的就是为了掌握老人调度军队的令牌和宝藏的下落...老人的疑心很重,女人花了20年才取的老人的信任,这20年她已经掌握了所有的想要掌握的,可是她并没有去和她的组织汇报情况,而是继续隐性埋名做着她的贤妻良母。直到一天她的组织找到了她,使者让她交出令牌和藏宝图,女人犹豫良久还是没有教出来,使者质问她,她说:“面具戴久了就摘不下来了,刚开始我的信念很坚定,他疑心很重,为了取得他的信任我努力伪装者做一个贤妻良母,这么多年下来,我发现我真的变成了一个贤妻良母,他身上有伤每到阴天下雨就隐隐作痛...孩子正在学骑马技术还不行骑太快摔下马可怎么办?我现在已经什么都做不了了,在也做不出伤害他的事情...”故事的结局很悲惨,最后老头还是被女人的组织害死,他的孩子中箭跌落山崖,女人痛心欲绝,最后不知去向...
  呵呵,只能回忆出这个情节,女人说的那句话我印象很深刻,现在带着面具的人很多,尤其是在社会上工作的人,他们都伪装着带着各种各样的面具,孰不知面具戴久了就摘不下来了,假装自己是一个冷漠的人,时间一长自己就真的变成了冷漠的人,我有一个朋友小王刚大学毕业的为人很是热心,应聘到一家事业单位工作,主要工作就是写写文件和接待一下反映售后和服务的客人,看似轻松,但单位有一个不成文的规定就是对于来访的客人能推的就推走,就算是一些可以决解的还是推走,这大概是这种单位的通病吧!小王有次帮一个客户联系上级决解问题,意外的遭到的全体同事的白眼,同事和他说了直白的话:“事不关己高高挂起,不关自己的事情不用出头...”刚开始他很不适用,可时间长了,有一天他发现自己也变成了这样的人,他很震惊自己怎么会这样?自己本来不是这样的人,不能这样下去了,他当时就辞职了,因为他不想成为那样的人。
  什么是面具戴久了就摘不下来了?我理解这就是习惯吧!当一切变成了习惯,想要改变真的很难,故事里的女人是这样、小王也是这样、很对人都是这样...所谓谎话重复100遍就变成了事实,同样是这个道理。事情本没有好坏之分就看你怎么使用了,既然习惯的力量这么大,我们为什么不好好的利用呢?养成一个好的习惯或者说给自己戴一个“正面”的面具!放下忧伤,拿起快乐,放下娇气,拿起勇敢,放下逃避,拿起面对...
  戴上怎样的面具就会成为怎样的人!亲,你想戴上什么样子的面具呢?
  呵呵,希望与大家共勉!

下面的花是不是向日葵啊?

闲云 发表于 2012-9-23 17:52

呵呵 是蜜蜂呀

至理名言,发人深醒。

闲云 发表于 2012-9-23 17:52

是啊,怪不得这么面熟呢。