设为首页收藏本站
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
查看: 2719|回复: 3

少林寺向血友病人捐赠10万善款去向引质疑

[复制链接]
发表于 2012-2-20 18:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  少林寺向血友病人捐赠10万善款去向引质疑
  一年半前,少林寺捐给河南省慈善总会10万元,用于血友病人定向救助。
  但一年半后,很多血友病人在省慈善总会官网上,根本找不到这笔善款的踪迹。
  钱用到何处了?省慈善总会秘书长说已经至少批了1万元,用于省人民医院办活动。
  但当事医生说,从没见到这笔钱。
  钱哪去了?

  疑问1
  少林寺捐了10万善款
  这笔钱为啥查不到了?
  少林寺捐献善款源自一场慈善活动。2010年8月14日到15日,河南省慈善总会联合河南血友之家、诺和诺德基金,与少林寺联合举行了河南血友病人首届夏令营,并在少林寺举行了“行走·渴望儿童血友病慈善项目”启动仪式,参加仪式的包括省慈善总会相关领导、少林寺方丈释永信等。
  释永信当场表示,代表少林寺捐10万元善款,定向救助血友病人。
  少林慈幼院一位负责人昨日在电话中证实,活动结束后钱很快就到位了,省慈善总会还给了收据。
  但一年半来,这钱用到何处了?河南血友之家会长冯红梅说,她并不知情,让她难以接受的是,很多血友病人以为她拿了那10万元,甚至有人骂她昧良心。
  “我解释,但很少有人信,因为他们在省慈善总会官网上,根本找不到这笔钱的记录。”冯红梅说。
  她说,自己也没在该网站找到这笔善款的踪影。为证清白,本周一,她请一位血友病孩子的母亲当证人,去省慈善总会问:“为啥一年半了,还没见这10万元下文?”

  疑问2
  省慈善总会:
  批了1万给省人民医院
  当事医生:没收到过这笔钱
  “谁说没下文,我记得至少批了1万元,给省人民医院搞活动。”在冯红梅提供的录音记录里,省慈善总会秘书长师戌平说。
  冯红梅说,她很吃惊,因为每次省人民医院举行的血友病人活动,她都参与,没听说他们接到过此项资助。
  昨天,省人民医院血液科参与上述活动的医生也对商报记者表示,没收到过省慈善总会的钱。
  “去年4月17日血友病日前,确实听省慈善总会说要资助我们1万元,但后来说是钱没批下来。”这位医生回忆说。
  据了解,当时包括省内多位血友病人及多家媒体,参加了省人民医院血液科举办的血友病日科普讲座。
  “租场地等费用,都是血液科同事们用奖金凑的。”上述医生说。
  “这钱到底给医院没?”面对师戌平的询问,省慈善总会项目部和占鹤主任解释说,没给,因为省人民医院的活动没搞。

  疑问3
  血友病人啥时候
  能用上这笔钱?
  “这钱用在哪儿,能向血友病人公示就好了。”冯红梅说。
  师戌平说,会通过自己的平台公示。
  但为什么很多血友病人反映在省慈善总会的官方网站上没有看到该笔善款的记录。
  师戌平解释,等网站上了新系统后,每笔捐赠都会更清晰。
  而她同时承认,除了一次活动,这笔钱还没怎么动用,因为经专家学者讨论,10万元用于资助病人杯水车薪,血友病人最缺的是药品,他们后来又找到药企联合搞了送药活动。而这10万元准备主要用于宣传、推进血友病纳入医保。
  “但讨论后这笔钱用途没确定,我们肯定有失误。”师戌平说,但钱用到哪儿必须尊重捐助人的意见。
  但少林慈幼院负责人表示,捐过钱后他们没有再过问。至于对这笔钱目前的现状有何看法,他不愿多谈,“现在慈善太敏感,少说吧。”

  来源:大河网-河南商报 记者:郑筱倩
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-2-20 18:56:29 | 显示全部楼层
  一年半前,在河南一次血友病夏令营中,少林寺向河南省慈善总会捐出10万元,用于救助血友病群体。时至今日,当年参与活动的血友病患者发现,这笔钱没了音信。(2月18日《新京报》)
  10万元善款当场兑现,专项用于血友病人的救助,曾经让大家的心底漾起多少暖意。然而,这次定向捐赠,在活动仪式结束后却没了动静,时间过去一年半,在血友追问、媒体曝光后,才表示“仍旧在账上”,闻听这样的回应,想必很多人都会寒透了心。
  毋庸置疑,河南省慈善总会的工作效率未免太低下了,要知道,少林寺的慈善捐款,不是挂到慈善组织的账上看的,而是对受捐对象实施救助、服务的,要不是遭遇查询、曝光,实在让人不敢想象,这笔捐款将在慈善总会的账上“沉睡”到猴年马月,如此工作作风,多少被捐助者等得起?!
  慈善捐款被“雪藏”一年半,迟迟不组织开展慈善行动,显然不只是个工作作风和效率的问题,实质上暴露的是冷漠心态。大凡需要捐助的对象,情况都比较特殊,时效性的要求更不用说,可是,慈善总会收到捐赠款后,却表现出漫不经心,不紧不慢,不慌不忙,甚或可能都撂在脑后了,哪还有一点爱心和责任心?
  有关方面称,原来考虑用这笔钱建立专项基金,在少林寺捐出了这10万元后,一直没有后续资金的注入,所以10万元一直没有动用。这种说法显然不靠谱,且不论定向捐赠的善款该否挪作他用,倘或不再有后续资金注入,这笔10万元善款就永远躺在慈善账户里睡大觉?抑或成为额外的收入?
  公益慈善事业最近遭遇的信任危机,暴露出机制、效率、管理、廉洁等多方面的问题,有关方面似乎还没有真正引起重视,或者说还没有拿出矫正、改进的诚意和行动。这说明什么?收支透明、接受监督是一个方面,慈善机构首先做到热心公益、热爱慈善工作,心中要多一点爱少一点冷漠,相当关键。

  来源:红网  作者:范子军
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-20 18:36:58 | 显示全部楼层
闲云 发表于 2012-2-20 18:56
  一年半前,在河南一次血友病夏令营中,少林寺向河南省慈善总会捐出10万元,用于救助血友病群体。时至今 ...

师傅说的很对,我对此事很气愤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-21 07:42:57 | 显示全部楼层
师傅最后说的,热爱慈善工作,没错,对于他们来说那只是工作,慈善二字根本没放在心上
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 血友之家 血友病之家 |
快速回复 返回顶部 返回列表