看《小儿难养》,学如何泡妞

20136.22号星期六晚上,师傅(闲云)临下课时给我布置了一个任务:有空的时候看一下有陈思成和小宋佳主演的电视剧《小儿难养》,两个月的时间看完,然后写一篇观后感。
       今天我打开了《小儿难养》看了第一集,首先这个片头音乐就是我喜欢的类型,符合我的心境,有一种淡淡的清新,又有一点点忧伤,感觉真不错。我喜欢,这个轻音乐收藏了。

剧如其名,《小儿难养》的主题当然是职场竞争如此激烈的当代社会新爸和新妈养小孩的艰辛历程。故事开篇就介绍了女主角简宁(宋佳饰演)是全球500强的微谱公司驻中国分公司的市场部高管。在她临产前的这几个月中,她要安排好她最信任的人来接替她的工作以便于她在产假后,能顺利的回来继续她的工作。这一切看似都在她的周全的计划当中,可职场如战场的当代职场社会随时都有狂风暴雨。
故事第一集很快进入主题,各大角色缓缓出场,影片布局结构完成,首先是男女主角的身份,职场女性高、富、白VS来自农村过习惯了养尊处优安逸生活的航空公司客服;农村粗鲁婆婆VS城市傲气妈;职场上位交恶;特立独行超时尚的对流浪猫、流浪狗等动物超有爱心麻辣妹简艾;热点时尚:空姐赵晓柔VS摄影师吴迪;在加上养小孩时将要出现的一些列家庭矛盾,和小两口所处的社会心理位置不同产生的心理变化。这部戏应该是很热闹,很激烈,很有看头。
       我们在第一组镜头中看到,大肚便便的简宁为了自己的闺蜜昭仪可谓是煞费苦心,用尽了手段终于把好姐妹昭仪弄到了自己公司实习,然后帮其转正,她对好姐妹的的这一份真心可是扑面而来的真诚,没想到儿时的玩伴、好姐妹。被当代社会和生活已经磨练的成了一头饿狼,为了得到她心目中的职场位置不择手段。这一点我们可以从当她看到电梯边上有了冰块落下,她吃了一惊,却不去提醒自己的好姐妹要小心。而是在简宁摔倒后假惺惺的去搀扶。摔倒这一下会有三个结果:一、最坏,简宁住进医院,一尸两命;二、简宁住院,孩子保不住了;三、简宁受到惊吓,不能继续工作。从这件事上不难看出,儿时的好姐妹对简宁以后会使出什么手段。
      不出意料,简宁受到了惊吓,不能出席重要会议,昭仪救急出场,顺利实现了她与领导接近的机会。会议后,昭仪为了给公司老总留下更深刻的印象说出了自己的对公司以后发展的看法。暂且不说昭仪的建议是对是错,我们看老总对待昭仪的态度:绅士、老总就是这个范。值得学习。

看看江心是怎么哄老婆的,我们一起学习一下;台词:“你最近愿望越来越多,越来越焦虑,说翻脸就翻脸,每次翻脸我还都得笑脸相迎,并不是我贱,我装孙子,只有一个原因,那就是因为我在乎你,更在乎你肚里我们的孩子。”台词:“我又爱你了24个小时,放心,我会继续爱你下一个24小时。”说完还咀了一下,简宁心里甜甜的,美美的笑了。
    经典对白:
简宁:“江心,我长纹了。”
江心:“长纹,什么纹。”
简宁:“妊辰纹,我今天早上发现的,你说我话那么大力气保养我的肚子,还是长纹了。我这辈子我再也没有光滑的肚皮了。”
江心:“媳妇,我当是什么大不了的事呢,长纹就长纹呗。你没发现吗?这地球上好吃的东西都长纹。那西瓜,纹越多越甜,我的最爱,不行,想想我都馋,得啃两口。”说完就往肚子上趴着啃。
简宁:“哎呀别闹了。” “我还长斑了。”
江心:“长斑就更好的事了呀,那好东西都长斑,草莓、斑点狗,斑点狗为什么洋气,不就靠那点斑吗?没那点斑是什么呀,土狗,对不对。”
简宁:“江心,你不会嫌弃我吧。”
江心:“瞧你这话说的,我就怕你给我生出一个漂漂亮亮的儿子,你俩以后嫌弃我呢。”
简宁:“所以说你好多地方,我都不大满意。但我始终坚信,你是这个世界上最适合我的人。”
江心:“那是必然的。可是媳妇,我发现你最近啊,越来越爱掉金豆了。”
简宁:“是啊,我也发现了。看到月亮不圆,我都难过半天。你说我这是怎么了呀?”
江心:“越来越林黛玉了呗。这说明呀,你越来越柔软了。”
简宁改变了语气说:“我以前很硬吗?”
江心愣了一下说:“哦,不是硬,是强。媳妇你忘了,你以前的外号,简小强。弄得我每次见你都有冲动。管你叫老公。”江心还顺势依偎到简宁的肩上。
简宁拍着江心的头说:“好了,好了。你说太强是不是就不可爱了”。
江心:“当然可爱了,我给你说我就喜欢这种女李逵式的风格。你让我感觉,每天特有安全感”。
简宁摆了摆手不耐烦的说:“行了,行了,什么女李逵,女小强难听死了,我这人是脾气性格不太好,但是我妈没给我生一个,靠取悦男人就能生存的性格,我也瞧不上他们,这一个个的啊,为了男人那点自尊,假装自己很柔弱,假装自己很文盲,假装自己不喜欢名牌,不喜欢帅哥,假装一碰就高潮,真难为他们了。跟你讲,我就不这样,知道吗?我必须强大。因为职场上没有人管你是女人还是孕妇。利字面前就一个字,给我打。”
江心在边上附和着:“对”,“没错”,“对”。

就这样化解了简宁的烦躁情绪和不安心情。佩服呀!佩服!

哈哈,你小子就学这个了

高实在是高

看的真够细致!台词都记下来了!

adminyl 发表于 2013-6-26 20:04
哈哈,你小子就学这个了

学点是点!比什么都没学到强点!

;咱们都是一般高!

向日葵 发表于 2013-6-26 20:45
看的真够细致!台词都记下来了!

老子说:“ 五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人,为腹不为目,故去彼取此。”
细细品味剧情和经典台词,才发现真味道!