树木不易,树人更难

起点工作室第三期招收的学员现在都已分配好了,就等着开课了。作为老师一员中的我有一种说不出来的心情。通过上一期学员的培训虽然总结出了不少的经验,但是也越发让我觉得要教会学员知识,让他们能自食其力却不是一件简单的事。

其实以前我有当过幼儿园老师,那时候在教小孩子的时候是一种很放松,欢快的状态。当然这也不是说教现在的学员不快乐,只是觉得小孩子没有太多心思,也没有什么杂念,胆子也不像大人那么胆大,思维也没有那么敏捷。不知道说到这里,大家会不会觉得有种我在欺负小孩子的感觉。小孩子的天真无邪是人人都知道的,孩子还小也不会有太多负担,他们开心的时候就会张狂的笑,不开心,不如自己心意的时候就会放声大哭来表示他们的不满。有时候哄哄,他就自己好了。可是大人就不一样,他们懂得隐藏,喜欢戴着面具生活。

现在的学员基本也都是大人或是小大人了,他们不会像小朋友那样天真无邪,但是也有属于自己的童心。跟社会接触的越多,诱惑也就越多。就好比电脑吧,可以拿来学习,但是也可以用它来玩游戏或是看电视、电影、或是聊天。又好比作业,同样的一个老师,同样的时间,教同样的东西,布置同样的作业,有的人用一小时做的工工整整,而有的人却用了一天做的乱七八糟。这难道是老师偏向谁了吗?其实很多时候靠的还是自身的自觉性和上进心。对于老师而言,他当然希望他的学生每一个都很出色,都能做出一番作为,这应该是他感到最欣慰的事情。因为这表明他的付出是有成效的,他可以为社会出一份力。

教一个人有多难?这个是我以前不会想到的一个问题。如果不是现在我也在教别人的话,我真的体会不到原来教一个人是如此的费心费力。这也更加让我懂得了我的老师的辛苦,以前的我很任性、马虎,而且还老是不当回事,现在我才知道这样会给老师和大家带来多大的困扰。我要谢谢我的老师,一路走来那么包容我,还可以这么耐心的教导我,教我做人做事。我还要在这里说一声:“对不起。”让您操了这么多心。但是我一定会改正的,从现在学员的身上我可以看到自己的影子,他们身上缺少的也是我需要努力的地方。

“十年树木,百年树人。”这句话说的一点也没错。虽然我没有把谁培养的成龙成凤,但是我却希望可以带着他们奔向一片美好的未来;不想让他们一直活在悲观自闭的世界,而是希望他们每个人都能开朗自信。或许这个并不是一件难事,可是似乎也没有想象中的简单,我的学员们,你们可以帮助我完成这些愿望吗?我想跟你们说:“人生啊,最大的敌人就是自己,克服了,就什么都不是难事了。”我相信以你们的坚强和韧劲一定可以创造美好的明天!

饭饭长大了

闲云 发表于 2012-10-11 16:49
饭饭长大了

谢谢师傅一路的教诲,包容。

谢谢你再次感动着我,很认真得看完了这篇帖子。

饭饭老师加油啊!

我们大部分就是刚进幼儿园的小朋友

刘恒松 发表于 2012-10-12 08:55
谢谢你再次感动着我,很认真得看完了这篇帖子。

会感动,说明还有救,哈哈,开玩笑了!

huangli 发表于 2012-10-12 10:33
饭饭老师加油啊!

谢谢老骥的鼓励!

hl1993413 发表于 2012-10-12 12:10

那你要什么时候才长大啊,嗯哼?

hl1993413 发表于 2012-10-12 12:10

饭饭以前是幼教